Atelier Art-Poésie du 7 juin 2014

Atelier sur commande, spécial fête des pères… de l’éternel,  comme les parents aiment ! Les participantes ont écrit une recette fantaisiste pour illustrer leur réalisation : une assiette de coquillages ! Fixation et garniture au silicone, peinture selon inspiration, la couleur est au rendez-vous !

Deux exemples de création :

 

ERMOGNE DE FRUITS DE MERP1240051

Ingrédients pour 5 personnes :

 

–          300 g de sucre

–          1 l de lait

–          150 g de frites (épluchées)

–          8 huîtres

–          150 g de moules

–          3 c à soupe de farine

–          4 œufs

–          Grâce d’huître[1]

 

 

— Grattez les moules et lavez-les

— Battez les blancs d’œuf en neige – réservez

— Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à blanchiment

— Ajoutez le lait et la farine peutit à peutit[2]

— Faites chauffer la sauce de l’ermogne[3]

— Quand les moules ne crient plus, cela veut dire qu’elles sont mortes.

— Faites cuire les frites dans la grâce d’huître pendant 20 minutes

— Ouvrez les huîtres, jetez le premier jus et ajoutez dans l’ermogne

— Faites cuire les blancs en neige dans le bouillon et décorez-en la soupière

 

Bon appétit !

 

[1] La grâce est plus douce que le gras, quant à l’huître…

[2] L’oiseau fait son nid « peutit à peutit », comme il peut…

[3] Plat présenté en sauce

 

MOULES FRITES À L’ÉLOISEP1240049

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

–         250 g de frites

–         300 g de piment fort

–         5 œufs

–         2 c à soupe de farine

–         ½ l de lait

–         20 moules décoquillées

–         10 huîtres

–         Une bombe de chantilly

 

 

— Grattez les moules et lavez-les – réservez-en 20.

— Séparez les blancs des jaunes d’œuf  réservez les jaunes et battez les blancs en neige. Réservez.

— Épépinez les piments, hachez-les, faites revenir dans un filet d’huile d’olive.

— Jetez les moules dans les piments. Couvrir pour laisser les moules bâiller.

— Mélangez la farine petit à petit avec le lait en fouettant, ajoutez les jaunes d’œuf et versez sur les moules.

— Cuisez les frites pendant 10 minutes. Pendant ce temps, ouvrez les huîtres, garnissez des moules décoquillées et bombez-les de chantilly.

— Déposez le tout sur une grande assiette décorée de blancs d’œuf en neige.

— Servez et régalez-vous !

 

Les plus petits ont mis la main au pinceau…

P1240064

Atelier, suite !

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